Marocco-Portogallo 1-0: decide En-Nesyri, la favola marocchina continua!

Dopo la Spagna, anche il Portogallo cede alla formazione di Regragui, la prima squadra africana di sempre a raggiungere una semifinale mondiale

Nel terzo quarto di finale di Qatar 2022 il Marocco vince a sorpresa contro il Portogallo grazie al gol di En-Nesyri. Prosegue il sogno della formazione africana, che dopo la Spagna elimina anche CR7 e compagni. Sconfitta amara per i lusitani, che, per qualità e completezza della rosa, sicuramente ambivano ad arrivare in fondo alla competizione.

Santos conferma Ramos al centro dell’attacco, supportato da Joao Felix e Bernardo Silva, con Cristiano Ronaldo ancora in panchina. Regragui risponde con l’estro e l’imprevedibilità dell tridente ZiyechEnNesyriBoufal. La prima chance è per i lusitani: il colpo di testa in tuffo di J. Felix viene respinto in corner da Bounou. Il Portogallo fa la partita, ma è la squadra africana a rendersi più insidiosa. Il primo squillo del Marocco arriva al 7′: sugli sviluppi di un angolo, il colpo di testa di En-Nesyri termina alto sopra la traversa. Al 18′ ci prova Ziyech: l’ala del Chelsea converge da destra al centro, ma chiude troppo il mancino, che termina a lato. Al 31′ J. Felix raccoglie al limite e calcia: il suo tiro, deviato, sfiora il palo a Bounou battuto. Al 35′ grande occasione per il MaroccoAttiat Allah serve a rimorchio Amallah, che, nel cuore dell’area, gira verso la porta senza trovare lo specchio. Azione speculare dall’altro lato al 39′: Guerreiro per J. Felix e sfera che finisce sugli spalti. Al 42′ il Marocco passa in vantaggio: cross di Attiat AllahDiogo Costa sbaglia i tempi dell’uscita e viene beffato dal colpo di testa di En-Nesyri. Le emozioni del primo tempo non finiscono qui: al 45′ il tiro al volo di Bruno Fernandes si infrange sulla traversa. Si va al riposo sull’1-0.

Nella ripresa il CT portoghese Santos inserisce dopo pochi minuti Cancelo e Cristiano Ronaldo. Al 55′ ottima ripartenza del Marocco guidata da Boufal e conclusa da Ounahi con un tiro fuori misura. Ghiotta occasione per i portoghesi al 58′: Otavio pennella in area per Ramos, che tutto solo non centra la porta di testa. Altra occasione d’oro al 64′, quando Bernando Silva serve Bruno Fernandes al limite dell’area: il destro dell’ex Udinese è alto di pochissimo. Al 69′ dentro anche Vitinha e Leao. La squadra di Santos continua a spingere, mentre il Marocco si chiude negli ultimi trenta metri, difendendo con sacrificio e concentrazione. All’83’ Bounou si supera sul mancino a giro di J. Felix indirizzato all’incrocio dei pali. Il portiere marocchino si ripete al 91′, quando ipnotizza Ronaldo coprendo bene il primo palo. Al 93′ il Marocco rimane in 10: due cartellini gialli in pochi minuti per Cheddira. Al 96′ la squadra di Regragui potrebbe addirittura raddoppiare, ma Aboukhlal, solo davanti a Diogo Costa, sbaglia il tocco sotto. Un minuto dopo colossale occasione per Pepe: il suo colpo di testa sotto porta finisce fuori a pochi centimetri dal palo. E’ l’ultima emozione del match: vince il Marocco, prima formazione africana di sempre a raggiungere una semifinale mondiale. Il sogno continuerà contro la vincente di FranciaInghilterra.

Tabellino

MAROCCO (4-3-3): Bounou; Hakimi, El Yamiq, Saiss (57′ Dari), Attit Allah; Ounahi, S. Amrabat, Amallah (64′ Cheddira); Ziyech (81′ Aboukhlal), En-Nesyri (64′ Benoun), Boufal (81′ Jabrane). A disposizione:, Chair, El Khannous, Ez Abde, Hamddallah, Munir, Sabiri, Tagnouti, Zaroury. Commissario Tecnico: Regragui

PORTOGALLO (4-3-3): Diogo Costa; Diogo Dalot (79′ Horta), Ruben Dias, Pepe, Raphael Guerreiro (51′ Cancelo); Ruben Neves (51′ Ronaldo), Otavio (69′ Vitinha), Bruno Fernandes; Joao Felix, Gonçalo Ramos (69′ Leao), Bernardo Silva. A disposizione: Antonio Silva, Carvalho, Joao Mario, Jose Sa, Leao, Nunes, Palhinha, Rui Patricio. Commissario Tecnico: Santos.

MARCATORI: 42’pt En Nesyri (M)

AMMONITI: Dari (M), Vitinha (P), Cheddira (M)

ESPULSI: 45′ 3’st Cheddira (M)